Délice Chrono #21 Filet mignon en croûte façon raclette

4 pers
20 min
40 min
Ingrédients

1 filet mignon de 500 g environ

6 tranches de fromage à raclette

5 tranches de jambon Serrano

1 pâte feuilletée pur beurre

200 g de champignons

1 jaune d’oeuf

Huile d’olive

Sel, moulin à poivre

Préparation

1. Préchauffez le four à 190° C.

2. Dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, faites colorer les champignons, puis ajoutez une pincée de sel et débarrassez-les dans un bol.

3. Dans la même poêle chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive, salez le filet mignon et faites-le colorer sur toutes les faces puis réservez-le.

4. Etalez la pâte feuilletée et disposez au centre : les tranches de jambon Serrano, puis les tranches de fromage à raclette, et terminez avec les champignons en laissant libre 5 cm de chaque côté.

5. Déposez le filet mignon par dessus et repliez les 2 côtés de la pâte feuilletée sur les extrémités du filet.

6. Roulez ensuite la pâte autour du filet et retournez le tout pour que la soudure soit en dessous.

7. A l’aide d’un pinceau, dorez la pâte feuilletée avec le jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau, puis à l’aide de la pointe d’un couteau, creusez deux petits trous sur le dessus pour que la chaleur puisse s’évaporer à la cuisson. Et pour le décorer, quadrillez légèrement la pâte en croisillons.

8. Faites cuire environ 30 à 35 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

 

L’astuce du chef : Vous pouvez également ajouter de la moutarde à l’ancienne pour corser un peu votre plat.