4 pers
15 min
0 min
30 min
Ingrédients

1 gros chou fleur

1 kg de moules

2 oignons

½ litres de vin blanc

1 litre de lait

½ litre de crème

1 botte de coriandre

100 g de beurre

Sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation

1. Coupez quelques petites sommités du chou-fleur pour le dressage.

Taillez le reste du chou-fleur grossièrement et faîtes cuire une bonne demi-heure à couvert dans de l’eau bouillante non salée.

Faites cuire 2 min les petites sommités dans de l’eau salée et plongez-les dans un bol d’eau avec des glaçons pendant quelques min tout de suite après la cuisson.

2. Épluchez et ciselez finement les oignons. Faîtes-le suer au beurre sans le colorer.

Ajoutez les moules et mouillez avec le vin blanc.

Couvrir puis laisser cuire à petit feu (environ 30 min).

Lorsque les moules sont ouvertes, égouttez-les, réservez une douzaine en coquille pour la décoration et décortiquez les moules restantes.

Placez les moules décortiquez dans le jus de cuisson et couvrez pour maintenir au chaud.

3. Faîtes chauffer le lait et la crème, et versez-y les choux fleurs cuits égouttés.

Mixez pour faire un velouté et assaisonnez avec du piment d’Espelette, du poivre et du sel.

4. Placez les moules décortiquées au fond d’une assiette creuse, ajoutez l’équivalent de 4 branches de coriandre ciselée et le velouté.

Décorez avec les petites sommités de choux fleur, les moules entières, une feuille de coriandre fraîche et un peu de sel.