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Ingrédients

10 tomates mûres

 

1 courgette

 

½ oignon rouge

 

1 c à soupe de vinaigre de vin

 

40 g de mie de pain

 

10 feuilles de basilic

 

2 c à soupe d’huile d’olive

 

30 cl de crème fleurette très froide

 

1 citron vert

 

Quelques gressins, bretzels, crackers, noisettes pour la déco

 

Sel, poivre du moulin

Préparation

1. Lavez soigneusement les légumes. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le bol du robot, ajoutez la mie de pain, le basilic et mixez pour obtenir un mélange homogène.

2. Ajoutez le vinaigre, l’huile, du sel et du poivre et mixez à nouveau.

3. Brossez le citron vert. Prélevez le zeste et pressez le jus.

4. Mélangez la crème fleurette avec le zeste. Salez, poivrez et montez en chantilly.

5. Ajoutez le zeste de citron et fouettez encore quelques secondes. Mettez la crème dans une poche munie d’une douille cannelée, ou à défaut, dans un sac congélation dont vous couperez une extrémité au moment du dressage.

 

Pour le Dressage :

 

6. Versez le mélange dans 4 verres.

7. Dressez la chantilly par-dessus, puis décorez avec les gressins, les bretzels, les crackers et les noisettes grossièrement concassées. Servez aussitôt.