Cookies shot

4 pers
30 min
20 min
Ingrédients

160 g de farine 

60 g de beurre (mou et en petits cubes)

70 g de sucre blanc 

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à café de vanille 

1 tablette de chocolat noir (80 g pour la pâte, le reste pour le chocolat fondu)

Du papier cuisson

Préparation

1. Mélangez la farine, le sucre, le beurre, le jaune d’œuf et la vanille liquide.

2. Malaxez du bout des doigts afin d’obtenir une texture poudre.

3. Hachez le chocolat au couteau en tout petits morceaux, de façon à ce qu’ils ne mélangent bien à la pâte «sablée».

4. Rassemblez chocolat et pâte et réservez.

5. Beurrez les moules au pinceau.

6. Découpez des petites bandes de papier cuisson et placez-les dans le moule avant de le garnir.

7. Commencez par mettre un peu de pâte au fond du moule et pressez avec vos doigts pour qu’elle devienne bien compacte.

8. Continuez comme ça en montant sur les parois du moule, en veillant bien sûr à laisser un trou au milieu.

9. Placez les moules au frigo pendant 15 minutes, puis 20 minutes au four à 180°C. En sortant du four, la pâte n’est pas complètement cuite, c’est normal. Il est aussi possible qu’elle ait gonflé et que le trou soit devenu plus petit. C’est normal aussi et ce n’est pas grave du tout. Il suffit de repousser la pâte sur les parois avec la pointe d’un couteau et le tour est joué.

10. Laissez reposer quelques minutes, puis tirez sur les languettes pour démouler le cookie shot.

11. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

12. Versez un peu de chocolat fondu dans le cookie shot et retournez-le tout de suite pour que le chocolat nappe les parois.

13. Laissez le tout refroidir.

14. Garnissez votre cookie shot de lait, de crème anglaise ou de chantilly et régalez-vous !