Recette Futée

Koulibiac de saumon

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6 pers
30 min
40 min
Ingrédients

- 1 ananas

- 2 pommes Granny Smith

- 100 g de beurre

- 70 g de cassonade

- Quelques feuilles de romarin et de basilic

- 50 g de rhum agricole

- 6 toasts de brioche

- 50 cl de lait de coco

- 100 g de mascarpone

Préparation

1. Plongez le saumon dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et dès les premiers bouillons, éteignez sous la casserole et laissez le saumon dans l’eau.

2. Taillez les champignons en petits morceaux et émincez finement l’échalote.

3. Faites revenir l’échalote dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson pendant 5 min en remuant régulièrement.

4. Dans une grande casserole, versez un filet d’huile puis ajoutez les épinards, salez et faites-les cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée.

5. Faites cuire le riz.

6. Egouttez soigneusement le saumon, et laissez refroidir tous les ingrédients avant de monter le koulibiac.

7. Déroulez une pâte feuilletée, déposez un lit de riz au centre, de la taille du saumon.

8. Posez le saumon par-dessus, puis une couche d’épinards. Tassez, et ajoutez une couche de champignons.

9. Humidifiez légèrement le tour de la pâte, puis couvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

10. Découpez le surplus de pâte (conservez-le vous l’utiliserez pour la décoration) et soudez les bords de pâte à l’aide d’une fourchette.

11. Réalisez de petites décorations dans les chutes de pâte, selon votre inspiration. Déposez-les sur le koulibiac et dorez au jaune d’œuf.

12. Enfournez pour 25 min à 200°C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.