6 pers
30 min
40 min
Ingrédients

200 g de chocolat noir

100 g de beurre + 10 g pour le moule

4 c à soupe de crème fleurette

200 g de potiron sans la peau (frais ou surgelé)

200 g de sucre en poudre 

120 ml d’huile de tournesol

2 œufs

190 g de farine + 1 c à soupe pour le moule

1 sachet de levure chimique

1 c à café d’extrait de vanille

Biscuits et chocolats divers pour la décoration

Préparation

1.Faites fondre le chocolat à feu doux avec le beurre et la crème fleurette. Versez dans un saladier et laissez durcir au frais pendant 1 heure.

2.Faites cuire le potiron dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit fondant. Égouttez soigneusement, puis mixez et laissez refroidir.

3.Préchauffez le four à 180° C.

4.Dans un saladier, fouettez les œufs et l’huile. Ajoutez le sucre en poudre, la purée de potiron froide, la vanille et mélangez bien. Incorporez la farine et la levure.

5.Versez ¼ du mélange dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 15 minutes.

6.Sortez le moule du four et déposez la moitié de la préparation au chocolat au centre du moule puis versez le reste de pâte par-dessus.

7.Enfournez et laissez cuire pendant 30 min environ. Vérifiez que le gâteau est cuit, sortez-le du four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

8.Réchauffez le reste de préparation au chocolat et versez-la sur le gâteau. Attendez que le glaçage refroidisse puis décorez avec les biscuits et les chocolats.