Recette de Saison

Charlotte d'asperges au fromage de chèvre

4
40 min
5 min
4 h
Ingrédients

24 grosses asperges vertes
250 g de fromage de chèvre frais
40 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
40 g de noisettes
2 c à soupe d’huile d’olive
10 brins de ciboulette
Sel, poivre du moulin
 

Préparation

Lavez les asperges, coupez-les extrémités. Faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée puis plongez-les immédiatement dans un saladier d'eau glacée. Égouttez-les ensuite et laissez-les refroidir sur un papier absorbant.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Faites chauffer, sans bouillir, la moitié de la crème liquide dans une petite casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez bien. Ajoutez le reste de crème et mélangez.
Fouettez le fromage de chèvre frais, salez, poivrez et incorporez la crème. 
Recoupez les asperges en deux, badigeonnez-les légèrement d'huile à l'aide d'un pinceau. Disposez-les contre les parois de 4 emporte-pièces posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coulez à l'intérieur du cercle la crème au chèvre. Réservez au moins 4 heures au frais.
Posez les charlottes sur les assiettes et passez la pointe d’un couteau à l’intérieur des cercles pour démouler. 
Parsemez de noisettes concassées, de ciboulette hachée et d’un filet d’huile d’olive.